Свердловские спорты: как строили трамплин в Уктусских горах

zhulanovsky_nyr

8 марта 2021, 23:02

В данной заметке мы продолжаем наш небольшой цикл публикаций о спортивной жизни на Уктусских горах. Ранее мы рассказывали, как на Уктусских горах начинался бег по горам России, о лыжном стадионе УралВО, который передали ЦСКА и как по нему пробежала на Спартакиаде Галина Кулакова. Читатель может также познакомиться с нашим этюдами о спортивной истории парка-стадиона на Химмаше и мотокроссах у Нижне-Исетска. Сегодня представляем Вашему вниманию интересные воспоминания о строительстве трамплина в Уктусских горах, которые мы нашли в старых газетах.

А. Курочкин в 1984 году о создании трамплина на Уктусе писал: "Первый трамплин для прыжков на лыжах в нашем городе появился в начале 1930-х годов. Тогда в стране широко и энергично утверждалась идея массового внедрения военно-прикладных видов спорта в повседневный быт населения. Именно тогда, в 1932 году, в комплекс ГТО были включены прыжки с трамплина. Но, чтобы получить зачет по дисциплине, нужен был сам трамплин. И вот на крутом правом берегу Исети против генеральских дач [в феврале 1932 года - Прим. ред.] появилось необычное сооружение, с которого тогдашние смельчаки пролетали по 18-20 метров. Если учесть, что в Москве в то время рекордсмены прыгали на 40 метров, то первые «достижения» свердловчан были не такими уж и скромными. В конце концов, важно было начало. Прыжки с трамплина стали предметом заинтересованного общественного внимания. «Комсомольская правда» подняла вопрос о создании на Урале образцовой базы горнолыжного спорта. И уже в 1934 году было решено провести на Урале Первый Всесоюзный горнолыжный праздник. В кратчайшие сроки по заданиям Высшего совета физкультуры в течение 1933/1934 годов было построено 30 учебно-тренировочных трамплинов, из них 18 – на Урале. Самым большим стал Свердловский трамплин на Уктусских горах.

Старый трамплин, 1943 год

История этого сооружения заслуживает внимания. Непростое это дело – выбрать место для трамплина. Для организации проектирования и строительства этого уникального сооружения в Свердловск приехали сотрудники Высшего совета физкультуры при ВЦИК СССР, специалисты Московского института физической культуры. Метр за метром, буквально ползая на четвереньках, по колено в снегу, исследовали уктусские косогоры сотрудники Уральского областного комитета физкультуры В. И. Гаев, Е.А. Найдин, инженер [завода № 19 - Прим. ред.] и двоеборец К. П. Родионов.

Евгений Алексеевич Найдин, фото с сайта sportufo.ru

Родионов К.П. и лыжники, 1932. Фото с сайта sportufo.ru

Строительство Свердловского трамплины было поручено стройуправлению НКВД. Работы велись в спешном порядке, в три смены, ночью при факелах. Сооружен был трамплин в рекордно короткие сроки – за два месяца, к намеченному сроку.

Уктусский трамплин, 1943 год

На праздник, открытие которого было намечено на 12 марта 1934 года, в Свердловск прибыла выездная редакция газеты «Красный спорт» в составе пяти журналистов. Прибывали спортсмены – члены команд, подавших заявки на участие: из Москвы, Ленинграда, Белоруссии, Закавказья, Ставрополя, Поволжья, из Московского института физкультуры, команды транспортных вузов, Красной Армии. Из зарубежных гостей были приняты спортсмены Швеции, Норвегии, Швейцарии и Чехословакии.

Иностранные спортсмены. 12.03.1934. Фото с сайта sportufo.ru

Всесоюзный горнолыжный праздник, 12.03.1934

11 марта в театре оперы и балеты имени Луначарского состоялось торжественное заседание, посвященное открытию Всесоюзного горнолыжного праздника. Среди других здесь выступили капитан норвежской команды И. Вольд и капитан команды Чехословакии Г. Бем, которые выразили восхищение энергией и масштабами физкультурного движения в Стране Советов и заявили, что намерены «не только ознакомиться с Вашими достижениями, но и учиться у Вас».

Начало I Всесоюзного горнолыжного праздника, 12.03.1934. Фото с сайта sportufo.ru

На заседании отмечалось также, что опыт строительства «крупнейшего» трамплина послужит базой создания на Урале ещё более мощных сооружений и стимулом дальнейшего развития горнолыжного спорта в стране.

И вот наступило долгожданное утро 12 марта. Погода была тихая, солнечная. Город украсили флагами, транспарантами, лозунгами. Тысячи свердловчан пешком и на лыжах, в потоке мотоциклов, автомашин и конных повозок двинулись на Уктус. Среди гостей праздника – ответственные работники Свердловских областных и городских организаций во главе с первым секретарем Свердловского обкома партии И.Д. Кабаковым.

Судейскую коллегию было поручено возглавить москвичу С. Аксельроду. Его заместителем назначили инструктора облсовета физкультуры В. Пионтека, помощниками по метражу прыжков – Е. Найдина и В. Миркина.

В 12:30 на стартовой площадке трамплина, на фоне ярко-голубого неба взвивается красный флаг. Из-за горы послышался характерный грохот и, едва не задевая вершины стройных сосен, на предельно низкой высоте появился самолет У-2, совершивший несколько приветственных кругов под восторженный гул двадцатитысячной массы людей. В программе дня были соревнования по прыжкам с трамплина и лыжные гонки по пересечённой местности на 30 км для мужчин и на 10 км для женщин.

Пикник напротив трамплина, 1950-е гг. Старое фото с аукциона

Первые же пробные прыжки показали, что всесоюзный рекорд, равный 40,5 метра, будет побит на Уктусе. Во время зачетных прыжков шестнадцатилетний москвич К. Крылов приземлился на отметке 43,5 метра. Хорошо себя показали его земляки – Н. Алферов, Н. Озолин, а также Бонн (Чехословакия), Норман и Виклунд (Швеция), Эберн (Швейцария). Во второй попытке москвич Н. Хорьков и Виклунд прыгнули на 44,5 метра. Отлично выступили Н. Алферов и свердловчане К. Родионов, М. Химичев и другие.

Уктусский трамплин. 15 марта 1947 года. Фото из библиотеки Гарвардского университета

А на равнинной площадке у леса брали старт гонщики. На тридцатикилометровой дистанции лишь многократному чемпиону страны москвичу Д. Васильеву уступили наши лыжники Н. Галкин и В. Оксанен, занявшие соответственно второе и третье места. Время победителя – 2 часа 29 минут и 40 секунд.

Васильев Д. на финише, 12.03.1934

Вилье Оксанен, 1930-е гг.

На женской десятке победила горьковчанка М. Шестакова (59 минут и 35 секунд), второй была В. Додонова (Тула), а третьей – москвичка И. Кульман. Командное первенство в мужской гонке выиграли свердловчане, а в сумме с прыжками – москвичи.

Спортсмены Алферов, Крылов, Ионсен и др. 1203.1934 Фото с сайта sportufo.ru

Первенство по слалому проходило на Преображенской горе (теперь на её склоне красуется гостиница Уктус).

Слалом в Уктусских горах, сер. 1930-х гг. Фото из литературно-художественного сборника "Свердловск"

Дистанцию в 250 метров прошёл быстрее всех горьковский армеец В. Глассон (54,1 секунды), на третьем месте вслед за москвичом Алферовым был свердловчанин К. Родионов (59,5 секунд). Среди женщин первенствовала его жена Тамара, сумевшая на своих простеньких лыжах обойти именитых соперниц.

Голомзик П. На горнолыжном склоне, 1960-е гг.

В третий день праздника разыгрывались гонки на 15 км для мужчин и 5 км для женщин, а также горнолыжное двоеборье - прыжки с трамплина и гонки на 15 км. На мужской дистанции победил армеец Сивонен - 1 час, 22 минуты, 26 секунд. Третье время за Д. Васильевым смог показать швед Люмберг. "Пятерку" смогла выиграть москвичка Е. Юткина с результатом 37 минут 16 секунд. Второе место за М. Мининой из Петрозаводска, третье - у В. Додоновой. Лишь в двоеборье показал лучший результат норвежец Космо, выступавший вне конкурса. А чемпионом страны стал Н. Глассон. Второе и третье место у москвичей В. Андреева и Н. Александрова.

Командное первенство на празднике заняла Московская область. На втором месте - Московский институт физкультуры, на третьем - Горьковский край. Свердловская область заняла четвертое место и третье - в параллельном зачете на первенство РСФСР.

***

Результаты соревнований полувековой давности... - Заключает автор. - Они показали тогда, что несмотря на отсутствие у нас спортинвентаря, лыжных смазок, аналогичных зарубежным стандартам, наши спортсмены смогли подняться на уровень мировых достижений. И нынче, когда отгремели выстрелы XIV зимних Олимпийских игр в Сараеве мы, свердловчане, гордимся тем, что фундамент развития горнолыжного спорта в стране был заложен полвека назад, в Свердловске".

Также на сайте sportufo.ru Вы можете познакомиться с заметкой в газете "Уральский рабочий".

По материалам:

Курочкин А. Этот головокружительный полет // Вечерний Свердловск. 16.04.1984.

Александров Н.Алферов Н.Андреев В.Бем Г.ВСФ ВЦИК СССРВасильев Д.Вольд И.ГТОГаев В.И.Галкин Н.Глассен В.Додонова В.Кабаков И.Д.Крылов К.Кульман И.МИФКМинина М.Найдин Е.А.ОблИКОзолин Н.Оксанен В.Первый Всесоюзный горнолыжный праздникПреображенская горкаРодионов К.П.Соломон АксельродУ-2УОКФУСР НКВДУктусУктусские горыХимичев М.Хорьков Н.Шестакова М.Юткина Е.газета "Красный спорт"горнолыжный спортгорнолыжный трамплининостранные спортсменымосквичирекордыслаломтеатр оперы и балета имени Луначарского